注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aaaa6769118的博客

 
 
 

日志

 
 

健康靓汤  

2009-03-25 19:17:48|  分类: 保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、金银花鸡蛋汤

春日温暖多风,是呼吸道疾病的高发季节。因此,不少人出现咳嗽。咳嗽是多种疾病的症状表现,根据中医辨证的理论和食物对应的方法,采取食疗能起到良好的治疗效果。在接近暮春时,气温逐渐增高,发生上呼吸道感染机会增多,咳嗽大多数表现为风热型咳嗽,痰黄或少痰、咽喉红肿、口干苔黄。有的患者还伴有低热。此症初起时选用金银花鸡蛋汤,则十分奏效,它有清热解毒的功效,还可消炎清火治疗咽痛。该方简便易服,宜在每天早晨进饮1次。

  材料:金银花15克(中药店有售)、鸡蛋1个。

  烹制:金银花洗净,稍浸泡;鸡蛋去壳打入碗内备用,在锅里加入清水250毫升(1碗量)和金银花,煮沸约5分钟,下鸡蛋煮沸即可。趁热喝汤吃蛋。此量为1人用,宜每天早晨进饮1次。

 2、川芎白芷煲鱼头

中医认为春日的气候特征是以风气为主令,而风邪既可单独作致病因素,也常与其他邪气兼夹为病。中药川芎白芷煲鱼头汤,有驱头风、消肿、止痛的功效,有补脑作用,可治偏头痛、头风及用脑过度引起的头痛、脑涨晕眩,对常有头痛的女性尤为适宜。

  材料:川芎、白芷各6克(中药店有售),大鱼头1个(约600克),猪瘦肉100克,胡椒8颗、生姜3片。

  烹制:川芎白芷洗净;大鱼头去鳃洗净,切对半,抹干水,起油镬煎透,溅入少许绍酒,铲起;猪瘦肉洗净。一起与生姜、胡椒放进瓦煲内,加入清水2500毫升(10碗量),武火滚沸后,改文火煲2小时,下盐便可,为3~4人量。

3、芡实马蹄煲羊肉
左边广告L1
-->

  材料:芡实30克、马蹄8个、淮山20克、杞子15克(中药店有售)、去皮羊腿肉800克、红枣12个、生姜5片。

  烹制:各物分别洗净。药材浸泡;马蹄去皮;红枣去核;羊肉置沸水中稍浸片刻,再洗净(即“飞水”)。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水3000毫升(12碗量),武火煲沸后,改为文火煲2个半小时,调入适量食盐便可。为3~4人量。

4、头菜鱼云汤

 近日天气回暖的趋势日益明显,多云,且早晚雾霾较多。如此天气使人们感到闷热,且有点潮湿的春天感觉,往往胃口不佳。因而今日靓汤宜大头菜滚鱼云,它鲜咸醒胃,能益胸下气。 

  鱼云即大鱼头,即鳙鱼头。因其脑髓——“鱼头云”,如脂似膏,滑嫩无比,尤受食家的赞赏。明代李时珍亦在《本草纲目》中写道:“鳙鱼之美在头。”一般在烹调汤肴时,是取整个鳙鱼头的。

  材料:大鱼头500克,大头菜50克,粉丝100克,姜、葱、芫荽各15克。

  烹制:大鱼头去鳃、斩件洗净,晾干水;大头菜洗净,切中丝状;姜葱洗净切丝;芫荽洗净切段,粉丝洗净滚熟,捞起放在汤碗上,芫荽放上面。起油镬把鱼头煎至微黄,加入1250克(5碗量)沸水、姜葱和头菜,加盖滚至鱼头熟,下适量食盐和白糖,再放葱和油,拌匀倒入盛粉丝的汤碗上即成。为3~4人量。

5、淮山圆肉炖兔肉

中医认为春天是阳气生发的季节,人们应顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康。中药淮山营养丰富,尤宜春季食用,以它配圆肉炖兔肉,一则能健脾益气,可防春日肝气旺伤脾;二则能补肾益精,可增强人体抵抗力,为今日靓汤也。

  材料:淮山50克、圆肉15克(中药店有售),兔肉400克、猪瘦肉150克、生姜3片。

  烹制:各物分别洗净。药材稍浸泡;兔肉置沸水中稍滚片刻 ,再洗净(即“飞水”),切块;猪瘦肉切块。一起与生姜放进炖盅内,加入冷开水1250毫升(5碗量),加盖隔水炖3小时便可。进饮时方下盐,为3~4人量。

 6、紫菜番茄汤

紫菜入汤对清肠消脂最有效,所以在逢年过节时宜多饮紫菜汤。同时紫菜富含维生素B2,具有活跃脑神经,促进儿童大脑发育的功效,还可预防衰老和记忆力衰退,改善抑郁症。此外还富含矿物质,可预防和治疗缺铁性贫血。广东汤品中常用的干紫菜,其蛋白质含量高达25%~32%,是大米的7倍。紫菜滚番茄是营养搭配非常合理的汤品,番茄中的维生素C有利于人体对紫菜中铁和钙的吸收,还有消滞理胃作用。

  材料:干紫菜20克、番茄300克、生姜3片。

  烹制:紫菜浸泡,切条状;番茄洗净,切小块。先把生姜和清水1250毫升(5碗量)放镬中,武火滚沸后,下紫菜稍滚,下番茄至刚熟,下盐、油便可。此量可供3~4人用。

7、红枣花生猪瘦肉煲章鱼干 

本栏自推荐了妇人产后调整的甜醋姜煲猪排骨汤后,接到读者来电希望能介绍产后乳汁不足的辅助汤水,现在推荐一款红枣花生猪瘦肉煲章鱼干。中医认为乳汁为精血所化,产后血虚则乳汁分泌亦少,食疗上以补血生乳为主。当归补血行气,以滋养乳汁生化之源;红枣健脾养血,去核煲汤可减少燥性;花生养血补血;通草通经下乳;章鱼益气补血,促使乳汁分泌;猪瘦肉滋补益养,使汤味鲜美。本汤补血温中,易于助热,但有外感、内热者慎用。   

  材料:红枣6个,当归、通草各10克,花生30克,章鱼干150克,猪瘦肉200克,生姜3片。

  烹制:各物分别洗净,红枣去核,除瘦肉外均浸泡。一起与生姜放进瓦煲内,加入清水2000毫升(8碗量),武火滚沸后改文火煲2小时,下盐便可。为2~3人用量。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017